奈良文化財研究所 ホーム
キーワードから探す
一覧から探す
その他
おすすめ
PDFがある書誌登録数
41490 件
( 発行機関数 759 機関 )
現在の書誌登録数
132564 件
( 前年度比 + 1890 件 )
( 発行機関数 1918 機関 )
現在の遺跡抄録件数
147728 件
( 前年度比 + 2286 件 )
現在の文化財論文件数
120647 件
( 前年度比 + 1654 件 )
現在の文化財動画件数
1314 件
( 前年度比 + 130 件 )
( 登録機関数 118 機関 )
文化財イベント件数
1263 件
( 前年度比 + 214 件 )
※過去開催分含む

香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究

URL https://sitereports.nabunken.go.jp/16696
DOI 二次元コード
二次元コードダウンロード
※二次元コードが有効化するまでにPDFの登録から2週間程度かかる場合があります。
DOI http://doi.org/10.24484/sitereports.16696
引用表記 独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所 2014 『香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究』独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所
独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所 2014 『香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究』
wikipedia 出典テンプレート : {{Cite book ... 開く
wikipedia 出典テンプレート : {{Cite book|和書|first=恵|last=神野|first2=優人|last2=野田|first3=亜希子|last3=中村|first4=訓也|last4=桑田|first5=芳樹|last5=深澤|first6=達也|last6=伏見|first7=峰子|last7=安達|first8=知栄実|last8=佐藤|first9=啓|last9=谷本|first10=淳平|last10=山田|title=香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究|origdate=2014-09-25|date=2014-09-25|url=https://sitereports.nabunken.go.jp/16696|location=奈良市佐紀町247-1|ncid=BB1827802X|doi=10.24484/sitereports.16696}} 閉じる
ファイル
書名 香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究
発行(管理)機関 奈良文化財研究所 - 奈良県
有償頒布・配布ページ https://www.nabunken.go.jp/publication/goods.html
※ 有償頒布・配布していない場合もあります
書名かな こうしんりょうりようからみたこだいにほんのしょくぶんかのせいせいにかんするけんきゅう
副書名 平成25年度 山崎香辛料財団研究助成 成果報告書
巻次
シリーズ名
シリーズ番号
編著者名
編集機関
独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所
発行機関
独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所
発行年月日 20140925
作成機関ID
郵便番号
電話番号 0742306852
住所 奈良市佐紀町247-1
報告書種別
埋蔵文化財(遺跡等)-発掘調査・分布調査・資料調査等
資料タイプ Research Paper
発掘調査報告 掲載されていない(発掘調査報告書総目録の掲載対象外)
所蔵大学(NCID)
JP番号
他の電子リソース
備考
所収論文
タイトル 001 表紙、例言、目次、奥付など
英語タイトル
著者
独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所
ページ範囲 0 - 0
NAID
都道府県
時代
文化財種別
史跡・遺跡種別
遺物(材質分類)
学問種別
テーマ
他の電子リソース
引用表記
wikipedia 出典テンプレート : {{Citation ... 開く
wikipedia 出典テンプレート : {{Citation|first=|last=独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所|contribution=001 表紙、例言、目次、奥付など|title=香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究|date=2014-09-25|url=https://sitereports.nabunken.go.jp/16696|location=奈良市佐紀町247-1|ncid=BB1827802X|doi=10.24484/sitereports.16696}} 閉じる
抄録(内容要約)
タイトル 002 弥生時代における調味料・香辛料使用について
英語タイトル
著者
深澤 芳樹
ページ範囲 5 - 9
NAID
都道府県
時代
文化財種別
史跡・遺跡種別
遺物(材質分類)
学問種別
テーマ
他の電子リソース
引用表記
wikipedia 出典テンプレート : {{Citation ... 開く
wikipedia 出典テンプレート : {{Citation|first=芳樹|last=深澤|contribution=002 弥生時代における調味料・香辛料使用について|title=香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究|date=2014-09-25|url=https://sitereports.nabunken.go.jp/16696|location=奈良市佐紀町247-1|ncid=BB1827802X|doi=10.24484/sitereports.16696}} 閉じる
抄録(内容要約)
タイトル 003 植物遺体にみる香辛料
英語タイトル
著者
神野 恵
野田 優人
ページ範囲 11 - 22
NAID
都道府県
時代
文化財種別
史跡・遺跡種別
遺物(材質分類)
学問種別
テーマ
他の電子リソース
引用表記
wikipedia 出典テンプレート : {{Citation ... 開く
wikipedia 出典テンプレート : {{Citation|first=恵|last=神野|first2=優人|last2=野田|contribution=003 植物遺体にみる香辛料|title=香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究|date=2014-09-25|url=https://sitereports.nabunken.go.jp/16696|location=奈良市佐紀町247-1|ncid=BB1827802X|doi=10.24484/sitereports.16696}} 閉じる
抄録(内容要約)
タイトル 004 古代の山椒
英語タイトル
著者
中村 亜希子
神野 恵
ページ範囲 23 - 29
NAID
都道府県
時代
文化財種別
史跡・遺跡種別
遺物(材質分類)
学問種別
テーマ
他の電子リソース
引用表記
wikipedia 出典テンプレート : {{Citation ... 開く
wikipedia 出典テンプレート : {{Citation|first=亜希子|last=中村|first2=恵|last2=神野|contribution=004 古代の山椒|title=香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究|date=2014-09-25|url=https://sitereports.nabunken.go.jp/16696|location=奈良市佐紀町247-1|ncid=BB1827802X|doi=10.24484/sitereports.16696}} 閉じる
抄録(内容要約)
タイトル 005 木簡に見える香辛料
英語タイトル
著者
桑田 訓也
ページ範囲 31 - 35
NAID
都道府県
時代
文化財種別
史跡・遺跡種別
遺物(材質分類)
学問種別
テーマ
他の電子リソース
引用表記
wikipedia 出典テンプレート : {{Citation ... 開く
wikipedia 出典テンプレート : {{Citation|first=訓也|last=桑田|contribution=005 木簡に見える香辛料|title=香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究|date=2014-09-25|url=https://sitereports.nabunken.go.jp/16696|location=奈良市佐紀町247-1|ncid=BB1827802X|doi=10.24484/sitereports.16696}} 閉じる
抄録(内容要約)
タイトル 006 「曼椒油」再現実験
英語タイトル
著者
神野 恵
中村 亜希子
深澤 芳樹
ページ範囲 37 - 42
NAID
都道府県
時代
文化財種別
史跡・遺跡種別
遺物(材質分類)
学問種別
テーマ
他の電子リソース
引用表記
wikipedia 出典テンプレート : {{Citation ... 開く
wikipedia 出典テンプレート : {{Citation|first=恵|last=神野|first2=亜希子|last2=中村|first3=芳樹|last3=深澤|contribution=006 「曼椒油」再現実験|title=香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究|date=2014-09-25|url=https://sitereports.nabunken.go.jp/16696|location=奈良市佐紀町247-1|ncid=BB1827802X|doi=10.24484/sitereports.16696}} 閉じる
抄録(内容要約)
タイトル 007 イヌザンショウ・エゴマ・ツバキ油の分析
英語タイトル
著者
神野 恵
中村 亜希子
深澤 芳樹
伏見 達也
安達 峰子
佐藤 知栄実
ページ範囲 43 - 44
NAID
都道府県
時代
文化財種別
史跡・遺跡種別
遺物(材質分類)
学問種別
テーマ
他の電子リソース
引用表記
wikipedia 出典テンプレート : {{Citation ... 開く
wikipedia 出典テンプレート : {{Citation|first=恵|last=神野|first2=亜希子|last2=中村|first3=芳樹|last3=深澤|first4=達也|last4=伏見|first5=峰子|last5=安達|first6=知栄実|last6=佐藤|contribution=007 イヌザンショウ・エゴマ・ツバキ油の分析|title=香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究|date=2014-09-25|url=https://sitereports.nabunken.go.jp/16696|location=奈良市佐紀町247-1|ncid=BB1827802X|doi=10.24484/sitereports.16696}} 閉じる
抄録(内容要約)
タイトル 008 付属史料 『搾油濫觴(国立国会図書館所蔵)』翻刻
英語タイトル
著者
谷本 啓
山田 淳平
ページ範囲 1 - 1
NAID
都道府県
時代
文化財種別
史跡・遺跡種別
遺物(材質分類)
学問種別
テーマ
他の電子リソース
引用表記
wikipedia 出典テンプレート : {{Citation ... 開く
wikipedia 出典テンプレート : {{Citation|first=啓|last=谷本|first2=淳平|last2=山田|contribution=008 付属史料 『搾油濫觴(国立国会図書館所蔵)』翻刻|title=香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究|date=2014-09-25|url=https://sitereports.nabunken.go.jp/16696|location=奈良市佐紀町247-1|ncid=BB1827802X|doi=10.24484/sitereports.16696}} 閉じる
抄録(内容要約)
所収遺跡
要約

関連文化財データ一覧

このエントリーをはてなブックマークに追加
詳細ページ表示回数 : 1259
ファイルダウンロード数 : 3088

全国のイベント

外部出力