URL |
https://sitereports.nabunken.go.jp/16696
|
DOI 二次元コード |
|
DOI |
http://doi.org/10.24484/sitereports.16696
|
引用表記 |
独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所 2014 『香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究』独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所
|
独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所 2014 『香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究』
|
wikipedia 出典テンプレート :
{{Cite book|和書|first=恵|last=神野|first2=優人|last2=野田|first3=亜希子|last3=中村|first4=訓也|last4=桑田|first5=芳樹|last5=深澤|first6=達也|last6=伏見|first7=峰子|last7=安達|first8=知栄実|last8=佐藤|first9=啓|last9=谷本|first10=淳平|last10=山田|title=香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究|origdate=2014-09-25|date=2014-09-25|url=https://sitereports.nabunken.go.jp/16696|location=奈良市佐紀町247-1|ncid=BB1827802X|doi=10.24484/sitereports.16696}}
閉じる
|
ファイル |
|
書名 |
香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究 |
発行(管理)機関 |
奈良文化財研究所
- 奈良県
|
有償頒布・配布ページ |
https://www.nabunken.go.jp/publication/goods.html ※ 有償頒布・配布していない場合もあります |
書名かな |
こうしんりょうりようからみたこだいにほんのしょくぶんかのせいせいにかんするけんきゅう |
副書名 |
平成25年度 山崎香辛料財団研究助成 成果報告書 |
巻次 |
|
シリーズ名 |
|
シリーズ番号 |
|
編著者名 |
|
編集機関 |
独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所
|
発行機関 |
独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所
|
発行年月日 |
20140925 |
作成機関ID |
|
郵便番号 |
|
電話番号 |
0742306852 |
住所 |
奈良市佐紀町247-1 |
報告書種別 |
埋蔵文化財(遺跡等)-発掘調査・分布調査・資料調査等
|
資料タイプ |
Research Paper |
発掘調査報告 |
掲載されていない(発掘調査報告書総目録の掲載対象外) |
所蔵大学(NCID) |
|
JP番号 |
|
他の電子リソース |
|
備考 |
|
所収論文 |
タイトル |
001 表紙、例言、目次、奥付など |
英語タイトル |
|
著者 |
独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所
|
ページ範囲 |
0 - 0
|
NAID |
|
都道府県 |
|
時代 |
|
文化財種別 |
|
史跡・遺跡種別 |
|
遺物(材質分類) |
|
学問種別 |
|
テーマ |
|
他の電子リソース |
|
引用表記 |
wikipedia 出典テンプレート :
{{Citation|first=|last=独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所|contribution=001 表紙、例言、目次、奥付など|title=香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究|date=2014-09-25|url=https://sitereports.nabunken.go.jp/16696|location=奈良市佐紀町247-1|ncid=BB1827802X|doi=10.24484/sitereports.16696}}
閉じる
|
抄録(内容要約) |
|
タイトル |
002 弥生時代における調味料・香辛料使用について |
英語タイトル |
|
著者 |
深澤 芳樹
|
ページ範囲 |
5 - 9
|
NAID |
|
都道府県 |
|
時代 |
|
文化財種別 |
|
史跡・遺跡種別 |
|
遺物(材質分類) |
|
学問種別 |
|
テーマ |
|
他の電子リソース |
|
引用表記 |
wikipedia 出典テンプレート :
{{Citation|first=芳樹|last=深澤|contribution=002 弥生時代における調味料・香辛料使用について|title=香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究|date=2014-09-25|url=https://sitereports.nabunken.go.jp/16696|location=奈良市佐紀町247-1|ncid=BB1827802X|doi=10.24484/sitereports.16696}}
閉じる
|
抄録(内容要約) |
|
タイトル |
003 植物遺体にみる香辛料 |
英語タイトル |
|
著者 |
神野 恵
野田 優人
|
ページ範囲 |
11 - 22
|
NAID |
|
都道府県 |
|
時代 |
|
文化財種別 |
|
史跡・遺跡種別 |
|
遺物(材質分類) |
|
学問種別 |
|
テーマ |
|
他の電子リソース |
|
引用表記 |
wikipedia 出典テンプレート :
{{Citation|first=恵|last=神野|first2=優人|last2=野田|contribution=003 植物遺体にみる香辛料|title=香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究|date=2014-09-25|url=https://sitereports.nabunken.go.jp/16696|location=奈良市佐紀町247-1|ncid=BB1827802X|doi=10.24484/sitereports.16696}}
閉じる
|
抄録(内容要約) |
|
タイトル |
004 古代の山椒 |
英語タイトル |
|
著者 |
中村 亜希子
神野 恵
|
ページ範囲 |
23 - 29
|
NAID |
|
都道府県 |
|
時代 |
|
文化財種別 |
|
史跡・遺跡種別 |
|
遺物(材質分類) |
|
学問種別 |
|
テーマ |
|
他の電子リソース |
|
引用表記 |
wikipedia 出典テンプレート :
{{Citation|first=亜希子|last=中村|first2=恵|last2=神野|contribution=004 古代の山椒|title=香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究|date=2014-09-25|url=https://sitereports.nabunken.go.jp/16696|location=奈良市佐紀町247-1|ncid=BB1827802X|doi=10.24484/sitereports.16696}}
閉じる
|
抄録(内容要約) |
|
タイトル |
005 木簡に見える香辛料 |
英語タイトル |
|
著者 |
桑田 訓也
|
ページ範囲 |
31 - 35
|
NAID |
|
都道府県 |
|
時代 |
|
文化財種別 |
|
史跡・遺跡種別 |
|
遺物(材質分類) |
|
学問種別 |
|
テーマ |
|
他の電子リソース |
|
引用表記 |
wikipedia 出典テンプレート :
{{Citation|first=訓也|last=桑田|contribution=005 木簡に見える香辛料|title=香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究|date=2014-09-25|url=https://sitereports.nabunken.go.jp/16696|location=奈良市佐紀町247-1|ncid=BB1827802X|doi=10.24484/sitereports.16696}}
閉じる
|
抄録(内容要約) |
|
タイトル |
006 「曼椒油」再現実験 |
英語タイトル |
|
著者 |
神野 恵
中村 亜希子
深澤 芳樹
|
ページ範囲 |
37 - 42
|
NAID |
|
都道府県 |
|
時代 |
|
文化財種別 |
|
史跡・遺跡種別 |
|
遺物(材質分類) |
|
学問種別 |
|
テーマ |
|
他の電子リソース |
|
引用表記 |
wikipedia 出典テンプレート :
{{Citation|first=恵|last=神野|first2=亜希子|last2=中村|first3=芳樹|last3=深澤|contribution=006 「曼椒油」再現実験|title=香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究|date=2014-09-25|url=https://sitereports.nabunken.go.jp/16696|location=奈良市佐紀町247-1|ncid=BB1827802X|doi=10.24484/sitereports.16696}}
閉じる
|
抄録(内容要約) |
|
タイトル |
007 イヌザンショウ・エゴマ・ツバキ油の分析 |
英語タイトル |
|
著者 |
神野 恵
中村 亜希子
深澤 芳樹
伏見 達也
安達 峰子
佐藤 知栄実
|
ページ範囲 |
43 - 44
|
NAID |
|
都道府県 |
|
時代 |
|
文化財種別 |
|
史跡・遺跡種別 |
|
遺物(材質分類) |
|
学問種別 |
|
テーマ |
|
他の電子リソース |
|
引用表記 |
wikipedia 出典テンプレート :
{{Citation|first=恵|last=神野|first2=亜希子|last2=中村|first3=芳樹|last3=深澤|first4=達也|last4=伏見|first5=峰子|last5=安達|first6=知栄実|last6=佐藤|contribution=007 イヌザンショウ・エゴマ・ツバキ油の分析|title=香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究|date=2014-09-25|url=https://sitereports.nabunken.go.jp/16696|location=奈良市佐紀町247-1|ncid=BB1827802X|doi=10.24484/sitereports.16696}}
閉じる
|
抄録(内容要約) |
|
タイトル |
008 付属史料 『搾油濫觴(国立国会図書館所蔵)』翻刻 |
英語タイトル |
|
著者 |
谷本 啓
山田 淳平
|
ページ範囲 |
1 - 1
|
NAID |
|
都道府県 |
|
時代 |
|
文化財種別 |
|
史跡・遺跡種別 |
|
遺物(材質分類) |
|
学問種別 |
|
テーマ |
|
他の電子リソース |
|
引用表記 |
wikipedia 出典テンプレート :
{{Citation|first=啓|last=谷本|first2=淳平|last2=山田|contribution=008 付属史料 『搾油濫觴(国立国会図書館所蔵)』翻刻|title=香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究|date=2014-09-25|url=https://sitereports.nabunken.go.jp/16696|location=奈良市佐紀町247-1|ncid=BB1827802X|doi=10.24484/sitereports.16696}}
閉じる
|
抄録(内容要約) |
|
|
所収遺跡 |
|
要約 |
|