奈良文化財研究所 ホーム
キーワードから探す
一覧から探す
その他
おすすめ
PDFがある書誌登録数
41530 件
( 発行機関数 759 機関 )
現在の書誌登録数
132564 件
( 前年度比 + 1911 件 )
( 発行機関数 1918 機関 )
現在の遺跡抄録件数
147734 件
( 前年度比 + 2301 件 )
現在の文化財論文件数
120679 件
( 前年度比 + 1688 件 )
現在の文化財動画件数
1315 件
( 前年度比 + 131 件 )
( 登録機関数 118 機関 )
文化財イベント件数
1265 件
( 前年度比 + 216 件 )
※過去開催分含む
[ 展覧会 ] 2024-10-26 〜 2024-12-08 東京都

令和6年度秋期企画展「台所(キッチン)の考古学 ー食にまつわる道具の歴史ー」

人が生きていくうえで食べることはかかせません。日本列島に人々が暮らし始めた旧石器時代に「焼く」「蒸し焼きにする」ことからスタートした調理方法は、土器の発明によって縄文時代に「煮る」が加わり、稲作を開始した弥生時代から「炊く」が始まります。そして古墳時代に「蒸す」が加わりました。このように時代の流れに沿って調理を行った台所と道具は変化していきます。

今回の展示は古代の台所とそこで活躍した道具の変化、そして道具にこめられた人々の知恵と工夫について紹介します。
主催北区飛鳥山博物館
連絡先
〒114-0002
東京都北区王子1-1-3
TEL:03-3916-1133
このエントリーをはてなブックマークに追加