論文 弥生時代後期から古墳時代前期における食器組成の地域差
Regional differences in the composition of ceramic tableware from the Late Yayoi period to the Early Kofun period
品川 愛
( SHINAGAWA Ai )
弥生時代後期から古墳時代前期の近畿地域 (河内・和泉地域),中部瀬戸内地域(吉備・讃岐地域)を対象として,食器組成の地域差とその発現の要因について考察した。まず,弥生,古墳時代の食器と考えられる高坏と鉢について,形状と法量(口径)によって分類し,各器種の組成比率を時期,地域別に検討した。その結果,弥生時代後期初頭~前葉には各地で高坏が主として使用されていたが,弥生時代後期中葉に鉢が普及し,弥生時代終末期~古墳時代前期前半には,高坏が根強く残る地域と高坏に代わって鉢が主体となる地域とに分かれることが明らかになった。また,その地域差が解消される時期が古墳時代前期後半であり,再び高坏を主体とした器種組成へと戻ることが判明した。そして,各器種の用途差について,組成比率の変化の様相と場に応じた器種の使い分けに焦点を当てて検討し,地域差の要因について考察した。
品川愛 2023「論文 弥生時代後期から古墳時代前期における食器組成の地域差」 『考古学研究』
https://sitereports.nabunken.go.jp/ja/article/127573
NAID :
都道府県 :
文化財種別
史跡・遺跡種別
遺物(材質分類)
土器
学問種別
考古学
テーマ
他の電子リソース :
総覧登録日 :
2025-08-02
wikipedia 出典テンプレート :
{{Citation ... 開く
詳細ページ表示回数 : 96
ファイルダウンロード数 : 0
ファイルダウンロード数 : 0